Контакты: тел. (057) 7-195-275,

Помощь физическим лицам - гражданам Украины в составлении ежегодной декларации о доходах

Ежегодно, по окончании календарного года, в предусмотренных законодательством случаях обычные граждане подают декларацию о доходах, полученных ими за прошлый год.

Для одних физических лиц – это дело добровольное, для других – обязанность. Последствия предоставления декларации также могут быть различны: одни заплатят в бюджет налог с доходов, а другие смогут получить возмещение этого налога из бюджета.

Срок подачи декларации – до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 ст. 49 НКУ). В те же сроки подают годовую налоговую декларацию лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (п. 178.4 ст. 178 НКУ). Таким образом, в общем случае предельным сроком подачи декларации является 30 апреля.

Отдельный срок для подачи декларации установлен п. 179.3 ст. 179 НКУ для резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства. Эти лица обязаны предоставить в налоговый орган декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду.

Статья 179 НКУ предусматривает необходимость предоставления налогоплательщиками годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация). Здесь же перечислены лица, которые в соответствии с НКУ освобождаются от обязанности предоставления налоговой декларации.

Так, в соответствии с п. 179.2 ст. 179 НКУ обязанность плательщика налога в отношении подачи налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы:

Кроме того, на основании п. 179.4 ст. 179 НКУ плательщики налога освобождаются от обязанности подачи налоговой декларации в таких случаях:

Предоставление гражданами Декларации о доходах за прошедший год в налоговые органы по месту жительства является конституционной обязанностью граждан, установленной ст. 67 Конституции Украины.

Непредоставление или несвоевременное предоставление гражданином декларации о доходах или внесение в нее надостоверных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, - тянет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан по ст.1641 ("Нарушения порядка представления декларации о доходах и ведения учета доходов и расходов"). Совершение таких же действий лицом, которое в течение года было привлечено к ответственности по ст.1641 КУоАП, влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нормативные документы:

Общие правила декларирования

Перечень случаев, когда физическое лицо обязано подать декларацию:

Физическое лицо имеет право подать декларацию (добровольная подача), если оно:

Декларирование налоговой скидки

Вместо хорошо известного большинству плательщиков НДФЛ понятия «налоговый кредит», НКУ ввел в обиход новый термин — «налоговая скидка». В соответствии с п.п. 14.1.170 ст. 14 НКУ под налоговой скидкой понимается документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Перечень расходов, которые можно включить в состав налогового скидки, чтобы вернуть часть налога, удержанного в течение года, определен п. 166.3 ст. 166 НКУ

Декларация о доходах (порядок заполнения).