Контакты: тел. (057) 7-195-275,

Компьютеры и сети


Автоматизация предприятий

Технология малобюджетной автоматизации на основе терминальных систем и свободного программного обеспечения

Описывается техническое решение, позволяющее при минимабочий день) составляет не более 5%. Загрузка ресурсов машины происходит, в основном, в момент запуска приложений и при операциях, связанных со сложными математическими расчетами.

2.Техническое решение.

Такой подход реализуется при использовании терминальных систем или "тонких клиентов". С одной стороны, это входит в комплекс стандартных возможностей любой UNIX - системы. С другой стороны, таких решений на сегодняшний день множество. Их предлагают многие известные компании, работающие в области высоких технологий: IBM, Sun, Microsoft, Citrix и другие.

Но разработки этих компаний или предполагают узкоспециализированное использование, или имеют высокую стоимость, или и то, и другое.

Предлагаемое решение дает возможность создать требуемый компьютерный комплекс с минимальными затратами как на аппаратное, так и на программное обеспечение.

Технически, данная терминальная система представляет собой сервер удаленной загрузки с подключенными к нему по сети бездисковыми терминалами, работающий в связке с терминал-сервером под управлением ОС Windows 2000/2003 Server. Терминалы представляют собой компьютеры от 486 DX2-66, 16Mb ОЗУ , без жестких дисков, без дисководов, загружаются по сети. Процесс загрузки по сети происходит в течение 20-30 секунд. Загрузившись, терминал получает приглашение для входа пользователя (имя, пароль). После ввода пользователем имени и пароля, он получает свой собственный рабочий стол Windows 2000/ХР Professional, с набором программ, установленных на сервере.

3.Основные достоинства:

1. Централизация установки и управления.

  2. Защищенность.

  3. Экономичность оборудования.

  4. Производительность.

  5. Малобюджетность.

  6. Доступность и простота.

   4.Заключение.

 Бездисковые терминалы - наиболее подходящее решение для организации автоматизированных рабочих мест на предприятиях и в организациях, где необходимо применение большого количества компьютеров с длительным жизненным циклом, гибким централизованным управлением и малыми финансовыми затратами на приобретение и обслуживание оборудования, а также в случае размещения части рабочих мест в удаленных офисах или промышленных объектах.

5.Экономические выкладки (пример):

 В соответствии с предложенной Gartner Group моделью общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), цена компьютерных активов на протяжении их срока службы складывается из четырех слагаемых:

  Раздел 1. Капитальные затраты.

  
1.1 Закупка оборудования:

1.1.1 РАБОЧИЕ СТАНЦИИ

  Примерная стоимость организации обычного корпоративного рабочего места:

ИТОГО: 4515 грн.

 Примерная стоимость организации рабочего места удаленной загрузки:

ИТОГО: 2630 грн.

Т.о., экономия стоимости приобретения каждого рабочего места составит (4515-2630) = 1885 грн., или - 41,7%(!).
 

1.1.2 СЕРВЕРНАЯ ГРУППА

ИТОГО: 39,5 тыс. грн. до 40 раб. мест 56,5 тыс. грн. до 80 раб. мест

Т.е. - в случае роста кол-ва рабочих станций в сети осуществляется простое масштабирование системы за счет добавления дополнительного сервера приложений. При этом затраты на увеличение вдвое количества рабочих мест без снижения производительности системы заранее известны, стоимость обслуживания системы практически не зависит от количества рабочих мест. Кроме того, повышается общая надежность и производительность системы, за счет балансировки нагрузки между серверами приложений.

Плата за электричество

- В случае использования предлагаемого решения расход электроэнергии уменьшится пропорционально снижению вычислительной мощности рабочих станций. На практике, можно ожидать снижения расхода электроэнергии на каждый системный блок ПК более чем вдвое.

Стоимость локальной компьютерной сети
 
- Для предлагаемой модели загрузка локальной сети имеет точное значение для каждой рабочей станции (3-4 кбайт/сек) и составляет ничтожно малую величину. Остальная часть трафика сети может быть использована для решения других задач. При этом срок службы сети значительно возрастает, а затраты на текущее обслуживание и модернизацию снижаются. 

Раздел 2. Техническое обслуживание.

Можно ожидать снижения стоимости технического обслуживания парка компьютерного оборудования предприятия в 2-3 раза, за счет простоты и долговечности применяемого оборудования в сравнении с обычным персональным компьютером. Кроме того, относительная стоимость сопровождения и обслуживания применяемого в организации программного обеспечения (включая операционные системы и прикладные программы) снижается пропорционально росту количества рабочих мест, и зависит только от количества серверов в организации, на которых и сосредоточено внимание системных администраторов.

Раздел 3. Административные расходы.

Многократно снижаются, пропорционально росту кол-ва рабочих стаций в сети (см. выше - разд. 1 и 2).
 

Раздел 4. Потери рабочего времени пользователя на настройку системы.

Стремятся к нулю ("нулевое администрирование" рабочих мест).